日曜の午後から東京出張なので、土曜日は船に泊まることにした。
連休の最終日のフライトは軒並み満席。
ぼーっとしてたら、残り1席、慌ててゲット。
とりあえず飛ぶことはできそうだ。
久しぶりの船中泊で、今回、ガス炊飯に挑戦した。
ガスレンジは、船にプロパンは怖いのでプロパンを廃止しカセットガスを使っている。
専用のレギュレーターを買って直結させるだけなので、超簡単。
これ、たぶんガス屋さんには怒られるのだろうが、この改造は流行しているようだ。
考えてみたら、このガスレンジもパロマだったなあ。
耐用年数は超えているのだろうが、壊れるところがなさそうなので大丈夫だろう。
安全装置が作動しない(というか無い)ので、助かっている。
さて、本題の炊飯方法だが、悩んだすえに、ホームセンターで一人用の卓上鍋を買った。
ダイアモンドコートらしい。それが何かは分からない。きっと良いものなんだろう。
16cmなので、かさばらない。土鍋風だが、アルミ合金+ステンのようなので軽い。
これなら、本来の目的である”鍋”料理もできるだろう。