船でのランチ。
五木うどん、九州を代表するインスタントうどん。
数分で作れる。
たぶん関東にはない。すくなくとも横浜の自宅のそばのスーパーにはない。
生麺タイプで麺に腰はなく、ぶつぶつ切れて、食べるのが遅いと伸びる。
私はわざと伸びるのをまつ。
その段階で、どろどろになり、四国系のうどんとは別物になる。
いつも具のない袋入りを買っていたのだが、アルミホイルの鍋がついた”鍋焼きうどん”タイプを購入。
130円だったので、袋入りより高価。
具(かき揚げ天ぷら)の値段と鍋の値段が上乗せされている。
天ぷらは、チープな感じだが、麺と一緒にどろどろにするとうまい。
腰のある四国系うどんもよいが、柔らかい麺が好きな九州人のために、五木うどん、この麺を作り続けて欲しい。