Macrophage II の日記

ヨット(BW-33)のレストア記録を中心にした独り言

国東港リベンジ4 居酒屋&夜の街

割烹料理店に教えてもらった居酒屋 松伴(しょうすけ)へ直行。

こんな感じの外観。とてもきれいな店だ。

大分の定番、西の関熱燗で!

刺身盛り合わせ。なんとかカレイ、あいなめ、かわはぎの肝和え。いずれも地魚で絶品!

わかめも地元のもの。おいしすぎ。

ホゴの唐揚げ。ホゴとは大分方言でカサゴのこと。熊本ではガラカブ、福岡ではアラカブとも言われ、唐揚げで骨まで食べる。

お店の中は、ほぼ満席。となりの若者集団は、地元のひとみたい。

なぜか若者はしめにチャーハンを頼んでいた。これはきっと美味しいはず。

真似してチャーハンを追加。

 

とってもおいしいチャーハンでした。

大満足だが、どんどん潮がさがっているはず。急がねば。

桜が満開。この界隈、桜町というらしい。スナックも複数ある!

 

ふらりとスナックで飲みたい気分なのだが、干潮になると船にもどれないかも、、よっぱらってるし、もし落水したらまず死ぬだろうし、、、

スナックは次回のお楽しみとした。残念!